Следственный комитет ПМР
награжден орденом
"За заслуги"
II степени

Орден "За заслуги"

Указ

Обращения граждан

Priem grazdan

 Internet priemnaya

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Информация о результатах работы Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики за 1 полугодие 2014 года

Информация о результатах работы
Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики
за 1 полугодие 2014 года

Следственным Комитетом Приднестровской Молдавской Республики за первое полугодие 2014 года проделана работа по направлениям деятельности, определенным Законом Приднестровской Молдавской Республики «О следственном комитете Приднестровской Молдавской Республики».

В производствеs следователей органов и подразделений СК ПМР за шесть месяцев 2014 года находилось 3255 уголовных дел, что на 7 дел больше чем за аналогичный период 2013г. Тем не менее, в связи с сокращением численности работающих следователей, нагрузка на одного следователя увеличилась.

За первое полугодие 2014 года следователями органов и подразделений СК ПМР было окончено производством, т.е. направлено в суды и прекращено 1138 уголовных дел (против 1130 в 2013 году), что составляет около 10,6 дел на каждого работающего следователя. Наиболее производительно по завершению расследования дел работали следователи УСК по военным органам, УСК г. Рыбница и Рыбницкого района, УСК г. Григориополь и Григориопольского района.

Из оконченных уголовных дел направлено в суд 626 уголовных дел, по 1195 эпизодам преступной деятельности в отношении 817 обвиняемых. Количество направленных в суд дел аналогично предыдущему периоду и соответствует 19,2% от общего количества расследованных дел.

Прекращено по различным основаниям 512 уголовных дел (против 504 в 2013 году), или 15,7% от числа находившихся в производстве. Из них 205 дел были прекращены по реабилитирующим основаниям.

За отчетный период свыше установленного уголовно-процессуальным законом 2-х месячного срока расследования следственным аппаратом СК ПМР было закончено 510 уголовных дел. К этой части относятся дела по тяжким и особо тяжким преступлениям (11%). Сроки их расследования превышены по объективным причинам, связанным с проведением большого объема следственных действий и многочисленных экспертиз.

В целом, в 2014 году, не смотря на превышение сроков следствия, дела расследовались качественно. Об этом свидетельствует показатель количества уголовных дел, возвращенных из суда для устранения препятствий к дальнейшему рассмотрению (в порядке ст.205 УПК ПМР). За первое полугодие 2014 года таких дел было лишь 20 или 3,2% от числа дел направленных в порядке ст. 192 УПК ПМР.

За первое полугодие 2014 года следователями было приостановлено 600 уголовных дел (18,4% от общего количества расследованных уголовных дел), из них 190 дел за розыском обвиняемого, 6 дел ввиду болезни обвиняемого и 404 дела ввиду не установления виновных. Т.е. по 12,4% расследованных дел, не смотря на проведенные оперативно-следственные мероприятия, установить лиц, виновных в совершении преступления, не удалось.

В процессе изучения в отчётном периоде приостановленных уголовных дел и дел, находящихся в производстве, сотрудниками, осуществляющими процессуальный контроль в СК ПМР, было дано 257 письменных указаний о производстве различных следственных действий и о принятии решений.

Особое внимание было уделено в отчётном периоде проверке законности решений, принимаемых в ходе доследственных проверок в порядке ст. 93 УПК ПМР. Таких материалов было проверено 3148, из которых 73 были проверены по жалобам. В результате этой работы было отменено 778 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, из которых 87 с возбуждением уголовных дел. Основной причиной отмены этих решений явилось поспешное, по неполно исследованным обстоятельствам принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Государственные обвинители за 6 месяцев 2014г. приняли участие в 910 судебных процессах, 837 из них с вынесением обвинительного приговора по 1559 эпизодам преступной деятельности в отношении 1024 лиц. В том числе 435 дел по 684 эпизодам на 471лицо было рассмотрено в особом порядке, предусмотренном Главой 27-1 УПК ПМР, без проведения судебного разбирательства, когда обвиняемые были полностью согласны с предъявленным им обвинением (т.е. с результатами предварительного следствия и дознания). Данный порядок освобождает от обязанности проводить судебное следствие, вызывать свидетелей, экспертов, отрывать граждан и должностных лиц от дел; сокращает сроки рассмотрения дел, экономит силы и средства, как судов, так и правоохранительных органов; высвобождает время судей и государственных обвинителей для более сложных уголовных дел. Тот факт, что около 48% поступивших в суды дел было рассмотрено в особом порядке, подтверждает качество проведенного расследования и неопровержимость собранных доказательств.

Помимо этого сотрудники государственного обвинения принимали участие в заседаниях кассационной и надзорной инстанции, осуществляли проверку дел в кассационные сроки, вносили кассационные и частные представления, а также представления на предмет пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу судебных постановлений.

За отчетный период судами Республики было постановлено 12 оправдательных приговоров (по всем статьям обвинения) в отношении 16 лиц, трое из которых содержался под стражей. В первом полугодие 2013 года было оправдано 17 лиц, трое из которых содержались под стражей. Основной причиной, повлекшей вынесение оправдательных приговоров, явились ошибки следователей, дознавателей и оперативных работников, допущенные при сборе и закреплении доказательств и как следствие недоказанность участия лица, в совершении инкриминируемого ему деяния.

За первое полугодие 2014 года в СК ПМР поступило 895 обращений граждан. За отчетный период, сотрудниками СК ПМР было рассмотрено 712 обращений, 172 из которых признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.
d1
d2
d3

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA